style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5787535198896183"
data-ad-slot="7387770557">

Автор: Кузьмина И. 

В России любой гражданин пользуется услугами обязательного медицинского страхования. Однако, хотелось бы обратить внимание россиян на дополнительное медицинское страхование, которое широко используется в мировой практике и приносит хорошие результаты.

В целях совершенствования отечественной системы медицинского страхования, стоит изучать и внедрять зарубежный опыт. Известно, что в европейских странах минимально допустимый уровень расходов на здравоохранение составляет не менее 7% ВВП, в России же – не более 1%. Поэтому, только рациональное использование ресурсов, выделяемых на здравоохранение, может определить самый эффективный вариант его финансирования.

Самой экономичной моделью в практике развитых стран оказалась модель государственного финансирования здравоохранения. Модель, которая применяется в Великобритании, Дании, Ирландии, Канаде, обеспечивает все население гарантированной бесплатной медицинской помощью в определенном объеме и определенного качества при затратах в размере 6-9% от ВВП, а это намного ниже, чем в случае применения других моделей. Однако, эта модель как и любая другая также имеет свои недостатки, такие как, например, сравнительно низкое качество медицинских услуг, длительные сроки ожидания определенных видов медицинской помощи, серьезные проблемы, связанные с внедрением новых методик и технологий.

Таким образом, можно считать более эффективной модель ОМС, которая применяется в Германии, Франции, Австрии и других странах. Эта модель позволяет обеспечить население гарантированной медицинской помощью приемлемого объема и достаточно высокого качества. Но, по сравнению с государственной, для этой модели характерны более высокие затраты на здравоохранение (около 8-12% от ВВП).

Добровольное страхование рассматривается как один из основных методов частного финансирования медицинской помощи. Одной из особенностей добровольного страхования является возможность предоставления страхового возмещения, как в денежной форме, так и в натуральной. Добровольное страхование возникло в связи с потребностью в страховой защите на случай болезни и потери трудоспособности. Оно было довольно широко распространено в развитых экономически странах к концу ХIХ — началу ХХ в.

В Германии и Франции и некоторых других странах страховое покрытие в рамках договора ДМС может предоставляться не только в натуральной форме, но и в виде компенсации расходов, произведенных застрахованным лицом на оплату медицинских и связанных с ними услуг.

В Израиле случаи предоставления страхового возмещения в денежной форме закрепляются в договоре добровольного медицинского страхования. Значительная часть выплачивается в денежной форме в рамках ДМС, т.е. путем компенсации застрахованному лицу полностью или частично затрат на медицинское обслуживание в том медицинском учреждении или у того врача, которого он сам выбрал. Застрахованное лицо само оплачивает полученные им медицинские услуги, а затем предъявляет квитанцию об оплате страховщику. Страховщик компенсирует застрахованному эти затраты в соответствии с условиями договора страхования.

Однако развитие добровольного страхования в той или иной стране большей частью зависит от объема медицинской помощи, финансируемой за счет ОМС и бюджетных средств, качества медицинских услуг, оплачиваемых за счет общественных источников финансирования. Чаще всего добровольное страхование может быть использовано тогда, когда невозможно получить медицинские услуги за счет общественного финансирования, либо когда их качество не соответствует потребностям пациентов.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5787535198896183"
data-ad-slot="5492234955">