style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5787535198896183"
data-ad-slot="7387770557">

250px-Nadezhda_Durova

Надежда Дурова, образ которой у нас связывается с Шурочкой Азаровой из «Гусарской баллады», была не только знаменитым кавалеристом Отечественной войны 1812 года, но и женщиной, хотя ее женская судьба меркнет перед славой героя.

Я стал мужчиной не из прихоти или презрения к женскому полу. Русскому обществу нужна активная, деятельная женщина, а это во многом зависит от самой женщины.

От матери Надежда унаследовала своенравный характер. Будучи девицей, мать ее последовала за любимым в гусарский полк, а вскоре у них с ротмистром Дуровым родилась Наденька. Мать невзлюбила ребенка, и наставником девочки стал гусар Астахов. Женским занятиям Надежда предпочитала военные атрибуты.

Я решилась, хотя бы это стоило мне жизни, отделиться от пола, находящегося, как я думала, под проклятием божиим.

В возрасте 18 лет Надежду, отказавшую уже двум женихам, выдали замуж за чиновника Чернова. Семейная жизнь не была счастливой. В 1803 г. родился сын Иван, и строптивая жена покинула скучного мужа. Вскоре было покончено с материнством — ребенка передала на воспитание родственникам. С женственностью тоже кончено — острижены волосы, сброшено платье, и, переодетая казаком, на любимом коне, будущая героиня отправилась на военную службу.

Неустрашимость есть первое и необходимое качество воина; с неустрашимостью неразлучно величие души, и, при соединении тих двух великих достоинств, нет места порокам или низким страстям...

Есть версия, что не служба привлекла ее вначале, а возможность покинуть семью и быть в любовных отношениях. Есаул, денщиком которого 6 лет притворялась Дурова, не оставил следа в ее душе.
Тайну ее раскрыл сам Александр I. Получив от него новое имя Александр Александров, звание корнета и 2 тыс. рублей на гусарский костюм, девица прибыла в новый полк.

Товарищи пытались привлечь корнета танцевать на балах с дамами, считая его робким, а Дурова писала потом в «Записках», что до смерти боялась женщин, как бы они не разоблачили ее. Позже успокоилась, вошла в роль и еле уворачивалась от … невест. Однажды сам командир полка ждал, что этот гусар предложит руку его влюбившейся дочери.

Предполагают, что Дуровой приходилось приплачивать портным за молчание о своем поле, избегать попадать в лазареты при ранениях, не говоря уже о сложностях гигиены. Однако Надежде удалось сохранить тайну своего имени и тела до 1835 года, когда она открылась А. С. Пушкину как издателю ее сочинений. Он выдал ее секрет читателям. Дурова написала 12 романов, она размышляла о любви, любовных историях. Свой пол считала проклятием.
До конца своих дней Дурова показывалась только в мундире или гражданской мужской одежде, говорила о себе в мужском роде, курила трубку, на балах приглашала на танцы дам, держалась как галантный кавалер. Даже дома не позволяла целовать себе руку, обращаться как с женщиной. В последние годы жизни ее любовью пользовались только собаки да кошки, жившие в усадьбе.

Дурову охотно принимают в высшем петербургском свете и в Зимнем дворце. Император Николай I и Великий князь Михаил Павлович здороваются с ней за руку, чего удостаиваются не все генералы. Императрица водит ее по залам дворца, показывая редкие вещи и интересуясь ее мнением о батальных картинах.

В 1840 году Надежда прекратила литературный труд и уехала в Елабугу, где провела остаток жизни. Она скончалась 21 марта 1866 года в возрасте 83 лет. Похоронена Надежда Дурова в Елабуге, и в наши дни ее могилу украшают живые цветы — дань памяти славной российской женщине-офицеру.

Похоронили ее не по завещанию, как мужчину Александра, а по церковному обычаю, как женщину, Надежду в крещении. Почести были воинские.

Related posts:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5787535198896183"
data-ad-slot="5492234955">