style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5787535198896183"
data-ad-slot="7387770557">

самодостаточность

Самодостаточность – это адекватная самооценка, это внутреннее достоинство. Давайте попробуем разобраться чем же отличается самодостаточный человек от несамодостаточного, где проходит грань самодостаточности и эгоизма.

Во-первых, человек обладающей самодостаточностью спокоен, у него отсутствуют такие чувства как зависть, ревность, агрессия. Самодостаточный человек смотрит на всю жизненную суету как бы со стороны или сверху, он не вступает в споры, ему чужды конфликты, потому что  ничего никому он доказывать не собирается.

«Вы смотрите вверх, когда вы стремитесь подняться. А я смотрю вниз, ибо я поднялся». Ф. Ницше

Во-вторых, у самодостаточного человека отсутствует такое качество, как ревность. Ревность возникает, когда человек неуверен в себе, ему кажется, что он хуже других и от него обязательно уйдет любимый человек. И даже если это все же случается, человек с чувством собственного достоинства «отпустит», потому что его мир заполнен не другим человеком, а внутренними  целями  и ценностями.

Ревность не соединена со свободой человека. В ревности есть инстинкт собственности и господства, но в состоянии унижения. Нужно признавать право любви и отрицать право ревности, перестав ее идеализировать... Н. А. Бердяев

Ревность бывает не только между любимыми, между мужем и женой, это чувство, которое присутствует у матери взрослого сына, и тогда она не принимает невестку. Ей кажется, что она все делает не так: стирает, готовит, убирает, воспитывает СВОИХ, заметьте детей, тоже неправильно. Ревность присутствует у отца взрослой девушки, и он не принимает зятя. Ему кажется, что он не так умен, что он недостаточно заботится о его дочери и т.д. И каждый из них забывает в этот момент о своей молодости и о своих ошибках, и не дает возможности детям прожить СВОЮ жизнь, а, следовательно, набить свои шишки.

В-третьих, самодостаточный человек не манипулирует другими. Если человек самодостаточен, то он не будет преследовать кого-нибудь своими желаниями.

Секрет – в самодостаточности. В умении быть личностью, в умении быть счастливой с самой собой. Это трудно. Зато все остальное жизнь вам даст в подарок.Vivienne Westwood

Дети, которые не принимают нового мужа своей мамы или новой жены своего отца, не обладают чувством самодостаточности. А может это родители, не сумели им объяснить, что они тоже имеют право быть счастливыми?  В таких случаях дети начинают манипулировать своими родителями. А их родители, которые не обладают чувством самодостаточности, испытывая чувство вины, ломают свою жизнь, отказываются от собственных целей и собственного счастья. Детям, пожалуй, простительно они еще не приобрели чувство самодостаточности, их никто не научил этому. Задача родителей не вестись на манипуляции детей, а сформировать у них настоящую самодостаточность. И вот они вырастут, так и не поняв, что такое быть самодостаточным. И начнут они манипулировать уже не родителями, а своими мужьями или женами. Пытаясь из них «выдавить» любовь: устраивая истерики, давя на жалость, или проводя некорректные сравнения с «соседом».

В ревности больше себялюбия, чем любви... Ларушфуко

Возникает вопросы: самодостаточность – это что эгоизм?  Уверена, что нет.  Чувство самодостаточности – это когда человек знает, чего хочет, может это выполнить, не подключая манипуляции разного рода: жалость, слезы, деньги и т.д.  Если нужна помощь других он может ею воспользоваться, при этом он не испытывает чувства зависимости от другого человека. Он готов помочь другим, не потому что ждет от них отдачи, а просто потому что ему всегда есть чем поделиться.

В-четвертых, самодостаточный человек, легко поможет другим, как правило такие люди организуют фонды помощи или просто дают деньги на операцию или перечисляют в детский дом, при этом они остаются в тени. Эгоистичный человек на это не способен.

В-пятых, он не стремится жить на показ. Если, конечно, это не публичный человек и быть на людях его работа: певец актер, известный журналист. Для них публичность вещь закономерная. Но если даже это довольно известный человек, и ему надо появляться на людях самодостаточный человек, не будет афишировать личную жизнь и жизнь своих детей, не будет кичиться своими достижениями и своей благотворительностью.

Главное — быть счастливым, а не первым при любых обстоятельствах. И. Хакамада

В-шестых, самодостаточный человек плавно скользит к своей цели, не цепляясь за свою  важность. Несамодостаточный человек, «пиарит» себя на публике, потому что ему всегда необходимо подтверждение своей значимости. Вот смотрите: я это делаю лучше других, я помог кому-то, похвалите меня. Я – хороший. Зависимые люди – рабы своих желаний и намерений. Придавая избыточную значимость оценкам и мнениям окружающих, они бросаются в бой за свою важность. У самодостаточного человека чувство своей важности  внутри и делать все это напоказ нет никакой надобности.

Несамодостаточный человек может быть агрессивен, устраивать «нападки» на других, задавать каверзные вопросы, зло подшучивать и т.д. Таким образом, повышается его чувство самодостоинства: я умнее значит я лучше, я ценнее значит я лучше, я больше знаю, значит я лучше. Самодостаточный человек понимает, что все не могут быть умными одинаково. Это зависит от возраста, от социальных условий воспитания, от природных данных и от многих других факторов. Но он и не стремится показать, что он умнее или лучше. Он это итак знает, а других принимает такими какие они есть. Желание всем понравится – это признак несамодостаточности.

Здесь кишат черви мстительных чувств, мутных осадков; здесь воздух пропах вещами, которые надо скрывать, в которых нельзя признаться; здесь постоянно ткется сеть самого злостного заговора – заговора немощных против удачных и победоносных, здесь ненавистен сам вид победителя.  Ф. Ницше

В-седьмых, самодостаточный человек не зависит от одобрения окружающих. Принятие себя таким какой ты есть – это еще один признак самодостаточности. В детстве мы реагируем на замечания родителей, мы стремимся хорошо учиться, чтобы нас похвалили. В молодости мы очень сильно реагируем на мнение общества, мы стремимся жить по его законам нашей компании, часто наступая на горло своим желаниям. Мы выбираем партнеров, которые будут приняты в нашем обществе, мы приобретаем манеры общества, даже если это противоречит нашим представлениям о счастье, мы носим одежду, которая модна, и стремимся измениться если кто-то сделал замечание нашему внешнему виду.

 Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца. А. С. Пушкин

Проходят годы, и мы наконец-то понимаем, что жить с человеком, которого мы выбрали придётся не родителям, а нам самим, что, выбрав профессию, которая нам не по душе, мы обрекаем себя на депрессию и агрессию ко всему миру. И наконец мы понимаем, что живем мы сами, поэтому и построить жизнь надо так, чтобы в ней было комфортно самому, а не для зарабатывания баллов со стороны общества, родителей и друзей.

Я пришла в тот мир не для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания. Л. Хей

Если человек развит как личность, если он умный, уверенный, креативный, то у него есть все для того, чтобы успешно двигаться по жизненному пути, достигая цели, преодолевая трудности.

Related posts:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5787535198896183"
data-ad-slot="5492234955">