style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5787535198896183"
data-ad-slot="7387770557">

При приготовлении различных блюд все народы добавляют специи, но наиболее искусны в этом повара Востока. К специям относятся продукты как растительного (перец, пряные травы, корица и др.), так и не растительного происхождения (соль, сахар, сода т.д.). Пряности – это растительные продукты, которые обладают устойчивым своеобразном запахом, потому каждое блюдо требует добавления именно своей пряности.

Специи следует класть в пищу в зависимости от ее характера. Не следует злоупотреблять специями в надежде на то, что этим удастся исправить вкус испорченного блюда. Точного рецепта по употреблению специй быть не может — это дело вкуса.

Приготавливая пищу, прибавляйте специи понемногу, пока блюдо не приобретет желаемого вкуса и аромата.

Как правило, холодные блюда требуют большего количества специй, чем горячие, вкус и запах которых более резкий.

К приправам же относятся более сложные компоненты, которые могут состоять из большого количества продуктов, к приправам относятся не только специи, а также соусы, ароматизаторы, хрен и пр.

Имбирь.  В последнее время имбирь стал очень модной приправой, которую не только добавляют к мясу, но и делают напитки, добавляют в кофе, сладости. А некоторые женщины используют его как средство, способствующее похудению, т.к. способствует улучшению пищеварения, понижает артериальное давление и повышает иммунитет.имбирь

Лавр. Лавровый лист придает пище своеобразный вкус и запах, но пользоваться им следует умеренно, так как большие его количество дает горький привкус.

Лук.  Наиболее распространенной приправой является лук. Он употребляется в бесчисленном количестве блюд. Как правило, в нем лучше сохраняются эфирные масла.

Если кто-либо не любит сырого лука, а он необходим для приготовления того или иного блюда, например, салатов, употреблять ого можно двояким способом: нарезать тонкими колечками и погрузить на мгновение в кипяток, потом прополоскать в холодной воде, процедить и смешать с салатом; или нарезать кольцами и посолить, а через несколько минут, выжав из него сок, употребить в салат.

Зеленый лук в большинстве случаев употребляется в сыром виде. В вареные и жареные блюда зеленый лук добавлять не принято, так как его нежный вкус и запах исчезает при варке.

Базилик. Одна из самых распространенных приправ. Его используют как в свежем, так и в сушенном виде при приготовлении мяса, рыбы, салатов и просто подают ко вторым блюдам на тарелке. Существует большое множество разновидностей базилика, он может быть как зеленым, так и фиолетовым цветом. В Древней Греции базилик считался травой, которая приносит богатство, его раскладывали в доме и бросали в огонь.

Чеснок также широко употребляется на кухне. Считают, что он обладает лечебными свойствами. Безусловно, употреблять чеснок в сыром, тушеном или вареном виде — исключительно дело вкуса. Чеснок обладает противомикробным свойством, потому употребляется в большей степени зимой и весной при увеличении заболеваний. Но есть на ночь его не рекомендуется, особенно людям, у которых больное сердце.

 перец.

Перец. Одной из самых распространённых приправ, которые используются во всем мире является перец. Применяют перец красный (молотый и стручком), черный, белый, а также паприку.

Перец нельзя долго поджаривать в горячем жире, потому что он подгорит, и пища будет иметь горький вкус. Поэтому, посыпав им поджаренный лук, немедленно перемешайте и долейте воды. Так как большое количество перца в блюдах нравится не всем, то можно к блюду отдельно приготовить соус с использованием красного перца. Во многих кухнях это так: масло подогревают, потом прибавляют красный перец, хорошо размешивают, чтобы не было комочков, сразу же заливают небольшим количеством воды, солят, ещё раз размешивают и дают закипеть. Такая перцовая заправка в жире может сохраняться длительное время.

Кориандр или кинза, травянистое растение, которое используется в качестве добавки к мясу, рыбе, холодным и горячим блюдам и закускам. Плоды кориандра используются при приготовлении сыров и колбас, солений, ликеров и маринадов, а также добавляются к выпечке. Кориандр используется при простудных и желудочных заболеваниях.

Любисток. Многолетнее, морозоустойчивое растение, из которого делают специальное эфирное масло. Любисток обладает резким, сильным запахом, поэтому его следует использовать в малых количествах. В народе существовало поверье, что если девочку в младенчестве купать в отваре любистка, то она будет счастлива и любима всю жизнь.

Тимьян, чабрец. В России чабрец называли Богородская трава, так как он широко используется во время праздника Троицы: им украшают дом, застилают пол в церкви. Считается, что если сохранить такой чабрец в течение года, то он помогает снимать боль.  Через год на родительский день этот букет чабреца относили на кладбище, чтобы на Троицу новыми листьями украсить дом.

Сегодня чабрец используют не только как пряную траву, но и для украшения садового участка, так как это вечнозелёное растение с голубыми цветками и приятным ароматом. Чабрец хорошо использовать в жирных блюдах: свинины или баранины, а также его добавляют в чай и выпечку.

Ваниль. Это самая тонкая пряность, которая используется для приготовления кондитерских изделий и напитков. Ваниль добавляется к блюдам из творога и молока (пудинги и кисели). На кончике ножа можно использовать ваниль при приготовлении утреннего кофе. Запах ванили, это самый «сладкий» запах для мужчин, который поднимает настроение. Добавьте стручок ванили в сахарницу и  этот запах будет расслаблять вашего любимого.

Розмарин.  Вечнозелёный кустарник, который используется в садах как декоративное растение, которое цветет приятным голубым цветом. Розмарин хорошо добавлять при приготовлении рыбы. Впрочем, он ка приправа подходит и для супов, мяса, салатов и маринада. Настойки из розмарина используются как болеутоляющие и успокаивающие при нервных расстройствах средство.

Черемша. Трава, которая произрастает в горах Кавказа, а также в Белоруссии, Украине др. странах. Черемша, получившая второе название Лук медвежий, имеет вкус и запах чеснока. Это ранняя трава, которая появляется практически сразу как сходит снег, поэтому всегда является источником ранних витаминов. На весеннем столе приветствуется салат из черемши, она хороша во всех сочетаниях, но особенно с сыром, творогом, яйцом. В народной медицине используется ка противоглистное и антимикробное средство, применяется при атеросклерозе и кишечных заболеваниях.

P1010321

Шафран.  Является, пожалуй, самой дорогой и ценной специей. Получают его из тычинок крокусов, и ценят за придание особого желтоватого цвета и нежного вкуса блюдам. Используется при приготовлении любых блюд: супов, круп (особенно риса), мяса, рыбы, используется в кулинарии. В народной медицине используется для очищения лимфы, почек и печени.

Шалфей. Вечнозелёная трава или кустарник широко используется для приготовления различных масел, хорошая добавка к мясу и птице, при приготовлении чая. В народной медицине широко используется как дезинфицирующее средство для полосканий и компрессов.

Мята и мелиса обладают приятным запахом, используются в кулинарии и для успокаивающего чая. корица

Корица. Ароматная приправа, которую добывают из коры дерева, а также используют незрелые почки, которые напоминают по форме гвоздику. Корицу чаще всего добавляют в выпечку, а также в напитки: чай, кофе. Но если вы добавите корицу на кончике ножа в борщ, это его нисколько не испортит, а наоборот придаст особый аромат. Придаст аромат корица и, если вы добавите ее в варенье и рассол, здесь главное знать меру.  Используют корицу и для украшения дома, добавляя в ароматические стаканчики или свечи, что дает особый пряный запах вашему дому. Корица активизирует работу печени, почек, желчного пузыря, повышает аппетит и нормализует артериальное давление.

Используя специи, не обязательно их класть прямо в мясо, рыбу или супы. Можно сначала обжарить в раскаленном подсолнечном или оливковом масле, удалить их, а потом добавит туда все что необходимо было для обжарки.

Related posts:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5787535198896183"
data-ad-slot="5492234955">