Архивы за Ноябрь, 2016

Всякого рода привилегии

0



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-5787535198896183"
data-ad-slot="7387770557">

dollarphotoclub-work-environment-and-culture-700x458

В. Никитюк

«Всякого рода привилегии – это могила для свободы и справедливости».

(И. Зейме)

Жизнь наша порочна и трудна. То она вливается в реки забвения, то вытекает порой из нечистых вод тоненькой почти прозрачной струйкой, впоследствии становившейся бурным потоком справедливости и добра. Такой поток несёт в себе и свободу, и любовь, и даже заветное чувство «патриотизма». Но не многим дано пройти этот путь «из грязи в князи». И что же тогда делать такому неудачнику по жизни!? Всё просто! Ему следует склонить голову перед руководящей властью, да что уж…если прикажут, то и лечь под их лавку, на которой восседают «умы», и не просто «умы», а «Великие умы» нашего всемогущего государства, пускай и не с очень чистыми рукавами, так и свисающими до кровавого пола залы. И вот ты уже стоишь с гордо поднятой головой, такой посеребрённый, ничуть не отличаясь от других членов коллегии, с такими же грязными рукавами, но карманы твои покуда пусты нежели карманы других. Не огорчайся, товарищ! Пополнить их тебе поможет то же государство. (далее…)



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5787535198896183"
data-ad-slot="5492234955">


Учимся жить без конфликтов

2
  1. fotolia_44543883_x-700x700
    1. Сдерживайте эмоции

    Первое правило заключается в том, что вы должны научиться думать «трезвой» головой, не вовлекать в свое решение эго и эмоции. Очень часто бывает так, что на эмоциях человек наговорит чего-то, сделает определенные поступки, а потом, когда немного остынет, начинает жалеть обо всем сказанном. И это бывает сплошь и рядом. Эмоции затуманивают Ваш рассудок, раздувают эго, заставляют думать, что вы выше и умнее своего собеседника. Это неправильно, это путь в никуда. Многие восточные культуры и религии делают большой акцент на умении контролировать свои мысли и эмоции. Как вы думаете, почему Тибетские монахи такие спокойные, бесконфликтные и рассудительные? Да потому, что они в первую очередь думают, а не вовлекают эмоцию.

    Эмоциональность и сентиментальность – это не что иное, как оборотная сторона цинизма. Оскар Уайльд. De Profundis

    1. Не накручивайте себя.

    Есть чудесная дзен поговорка: «Меньше думаю – больше смеюсь». Как вы считаете, о чем она? Как часто вы сталкивались с тем, что человек сам придумал проблему, сам себя накрутил, сам обиделся, да еще и конфликт раздул с этого? Бывало, не правда ли. А вы так делали? Уверен, что да. Так вот, не стоит много думать, не нужно себе накручивать то, чего еще не произошло. Вы сами в своей голове выстраиваете цепочку несуществующих событий, сами их развиваете, да так начинаете верить в это, что потом возникает множество проблем.

    Общение – искаженное восприятие искаженных мыслей. Сергей Федин

    1. Выбирайте правильное время

     Часто конфликты возникают в те моменты, когда один из собеседников не готов к разговору. Если вы видите, что ваш коллега не в духе, что у него сегодня не задался день, то не лезьте под горячую руку со своими вопросами, рекомендациями или советами. Лучше подождите до завтра, пускай у него все уладиться, а потом уже начинайте разговор.

    Также все переговоры лучше проводить во второй половине дня, примерно через 1-1.5 часа после обеда. Почему? К этому времени человек уже «раскочигарится», войдет в рабочий процесс, успеет пообедать и отдохнуть. А сытый и положительно настроенный собеседник – это минимальный риск конфликтной ситуации.

    Убеждая, не пользуйся властью, пока не исчерпал все остальные средства. Луначарский А. В.  

    1. Ищите причину, а не следствие.

    Мы все привыкли бороться со следствиями конфликта, но никак не хотим анализировать, что ж стало причиной такого поведения человека. Всегда смотрите шире, выходите за рамки конфликта, старайтесь проанализировать ситуацию и понять, как избежать подобных проблем в будущем.

    Уступает тот, кто умнее, но умен он задним числом. Карл Краус

    Живете в моменте сейчас

  2. Еще одна ошибка, которая приводит к серьезным конфликтам – это прошлые воспоминания. Зачем вы упрекаете человека в том, что уже прошло, зачем вспоминаете его прошлые «грешки»? Это никоим образом не поможет урегулировать конфликт, а наоборот, подольет масла в огонь. Старайтесь жить в моменте сейчас. Только подумайте, не существует ничего, кроме сейчас. Прошлое уже было, и его не изменить, поэтому, сильно и расстраиваться не стоит по поводу него, а будущее мы не знаем, поэтому, волнение относительно него тоже откиньте. Есть только здесь и сейчас – запомните.

    Не оглядывайся назад: что сделано, то сделано. Иди дальше.

    Александра Рипли

     

    1. Не накапливайте проблемы.

    Есть отличная поговорка: «Проблемы нужно решать по мере их поступления». И это истинная правда. Не нужно копить обиды, переживания, какие-то спорные моменты. Старайтесь все сразу обговорить, решить, прийти к общему знаменателю. Проблемы можно сравнить со снежным комом, который с каждым днем только увеличивается и увеличивается, и если его не уменьшать, то в один прекрасный момент этот ком свалится на голову с огромной силой, принеся с собой весь набор конфликтов и неприятных ситуаций.

    Люди сами себе устраивают проблемы — никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли. Фаина Раневская

Как уладить конфликт в семье

0

nastroeniya-424f958-700x393В каждой семье случаются конфликты. Необходимо заметить, что в пылу ссоры чаще всего остается незамеченным тот факт, что причиной стал малозначительный пустяк, деталь, которая, возникнув при другом настроении или расположении духа, не вызвала бы никакой бурной реакции. Поэтому, надо отметить, что при плохом настроении нельзя начинать серьезные разговоры и выяснение отношений. Всегда надо пытаться помнить, что злость на плохую погоду или кондуктора автобуса не стоит хороших отношений с мужем. Проанализировав, какие мелочи раздражают больше всего, необходимо их устранить самостоятельно, если муж забывает это делать. Если понятно, что причина гнева супруга — стресс и усталость, лучше уступить и погасить ссору, а на следующий день спокойно объяснить, что так делать не стоит, что это обидно и неприятно. Так же стоит поступить, если супруг болен. Больные люди более склонны раздражаться и это необходимо учитывать.

Договаривайтесь между собой не кричать, а разговаривать. Пытайтесь выслушать претензии друг друга, разбирая по пунктам каждую. (далее…)

Созависимость и любовь

1

 

the-strategy-1080527-700x465

Созависимость — состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими.

По мнению Шэрон Вегшейдер Круз, созависимость — это специфическое состояние, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от человека или предмета. В конечном счете, такая зависимость от другого человека становится патологическим состоянием, влияющим на созависимого во всех других взаимоотношениях. Для такого состояния созависимости характерно: 1) заблуждение, отрицание, самообман; 2) компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может сожалеть, но все же действует, как бы движимый невидимой внутренней силой): 3) замороженные чувства; 4) низкая самооценка; 5) нарушения здоровья, связанные со стрессом. В таком состоянии человеком очень легко манипулировать. (далее…)

Как не допустить конфликт. Психологическая техника

1

 

shutterstock_73175710-700x419

Латинская пословица гласит – «Сколько людей – столько и мнений». Здорово, что все мы разные и каждый имеет свое собственное мировоззрение. А с другой стороны, разница во мнениях часто становится настоящей проблемой как в отношениях на работе, так и с близкими людьми. Высказанная разница во мнениях – это возражение. А любое возражение – потенциальный конфликт.

Как уберечь отношения и при этом самому не потеряться в них?

Можно рассмотреть одну из психологических техник работы с возражениями, которую используют уже много лет во всех видах отношений с окружающими. Для начала важно отметить, что основой работы с возражениями является предвидение причин. Прежде чем ответить на возражение, задайте вопрос себе: «Какова истинная причина возражения этого человека?»

Эта техника называется «Ни «1», ни «2», а «3»». Осуществляется следующим образом: в действительности, ведь вопрос не в «1», и не в «2», а в «3». Под номером 1 мы подразумеваем само возражение оппонента, в точности повторяем его слова; 2– предполагаемая настоящая причина, то, что, по вашему мнению, на самом деле беспокоит собеседника; 3 – то, ради чего затеян разговор, что на самом деле важно. (далее…)

  • Облако меток

Вверх